Hemos realizado una sencilla práctica con el objetivo de observar los fenómenos osmóticos en los seres vivos. Los pasos que hemos seguido han sido:
1. Ponemos un huevo de gallina en vinagre o en una disolución de ácido acético para que se disuelva la cáscara.
* Se observan burbujas ya que, como consecuencia de la reacción del ácido acético con el carbonato cálcico de la cáscara, se desprende CO2.
2. Tras uno o dos días, sacamos el huevo de la disolución y se compara su tamaño con otro que sirve de control.
* El tamaño del huevo ha aumentado ligeramente y la clara se ha vuelto blanca. ¿A qué es debido?.
3. Ponemos el huevo sin cáscara en agua destilada y tras varios días este es el resultado.
*El huevo ha aumentado mucho su tamaño, ¿por qué?
Espero vuestras respuestas a los interrogantes que os planteo. (Podéis escribir en comentarios)
Estas dos reacciones se deben a la ósmosis.
ResponderEliminarEn el primer experimento es porque al meter el huevo en vinagre el agua va de la zona hipotónica, menos concentrada (fuera del huevo) a la hipertónica, más concentrada (dentro del huevo). Por lo que al tener más agua, aumenta su tamaño.
En el segundo experimento consiste en lo mismo, pero debido a que usamos agua destilada que está completamente sin ningún tipo de concentración, absorbe mucha más agua y su tamaño aumenta mucho más.