jueves, 10 de noviembre de 2011

Tema 4. Lípidos


A continuación pongo unos vídeos sobre las prácticas mencionadas arriba:




(saponificación)


(saponificación)


(tinción)


(solubilidad)


(insolubilidad de líquidos)


(efecto tyndall)


IMÁGENES DE LÍPIDOS









































TEST SOBRE LOS LÍPIDOS


1-Los lípidos:
-son la reserva energética de uso inmediato del organismo
-producen más energía por unidad de masa que los hidratos de carbono
-pueden metabolizarse tanto de forma aerobia como anaerobia
-producen gran cantidad de agua metabólica durante su combustión

2-Los lípidos pueden estar unidos covalentemente a:
-monosacáridos
-aminoácidos
-proteínas
-nucleótidos

3- Es cierto que los lípidos:
-se pueden unir covalentemente a proteínas
-se pueden unir covalentemente a hidratos de carbono
-se pueden unir de forma no covalente a proteínas
-se pueden unir de forma no covalente a hidratos de carbono

http://www.ehu.es/biomoleculas/lipidos/mt/mt1.htm


1-Los esteroles son:
-Compuestos por cadenas de carbono cicladas.
-Lípidos más densos que el agua.
-Lípidos saponificables.
-Compuestos de dos ácidos grasos y un alcohol.

2-Los fosfoglicéridos están formados por:
-Un ácido graso unido a una glicerina, un grupo fosfato y un aminoácido.
-Dos ácidos grasos unidos a una glicerina, un grupo fosfato y un alcohol.
-Dos ácidos grasos unidos a un grupo fosfato, una glicerina y una pentosa.
-Dos ácidos grasos unidos a una glicerina.

3-Los acil-glicéridos:
-Se forman por unión de uno, dos o tres ácidos grasos con una glicerina.
-Se forman por la unión entre un ácido graso, una glicerina y un ácido fosfórico.
-Son lípidos no saponificables.
-Son moléculas mono, di o tri alcohólicas.

4-Los ácidos grasos:
-Se llaman saturados si no existen dobles enlaces entre carbonos.
-Siempre están formados por un número de carbonos impar.
-Se llaman saturados si contienen dobles enlaces en su estructura.
-Son ácidos fuertes.
peraturas porque forman pocas interacciones débiles entre sus moléculas.

5-Los acil-glicéridos:
-Son vitaminas.
-Cumplen una función hormonal.
-Son moléculas con función de reserva energética.
-Son lípidos de membrana.

6-Los terpenos son lípidos:
-Formados por isoprenos.
-Formados por una glucosa y una fructosa.
-Formados por dos glicerinas y un ácido graso.
-Saponificables.

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/actividades/act4a.htm


1-Los ácidos grasos son...
-ácidos orgánicos de elevado número de átomos de carbono pero siempre impar;
-ácidos orgánicos de elevado número de átomos de carbono pero siempre par;
-ésteres de la glicerina.
-Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

2-Una de estas funciones no es característica de los lípidos:
-Componentes de las membranas celulares;
-reserva energética;
-algunos son vitaminas u hormonas;
-inmunológica.

3-Una de estas propiedades no es característica de los lípidos:
-untosos al tacto;
-menos densos que el agua;
-solubles en agua;
-brillo graso.

4-Uno de estos lípidos no es saponificable:
-esteroides;
-acilglicéridos;
-fosfolípidos;
-ácidos grasos.

5-Si tratamos 1mol de un diacilglicérido con 2 moles de KOH se formarán:
-1 mol de jabón y 1 mol de glicerina;
-2 moles de jabón y 1 mol de glicerina;
-3 moles de jabón y 1 mol de glicerina.
-Los diacilglicéridos no son saponificables y no producen jabones.

6-La molécula que se observa en la Fig. 2 es un...
-fosfolípido;
-monoacilglicérido;
-diacilglicérido;
-triacilglicérido.

7-La molécula que se observa en la Fig. 3 es un...
-fosfolípido;
-monoacilglicérido;
-diacilglicérido;
-esteroide.
-contiene una elevada proporción de ácidos grasos saturados, por eso son líquidos.

8-Uno de los siguientes lípidos es un componente esencial de las membranas celulares:
-los acilglicéridos;
-los fosfolípidos;
-los esteroides;
-los ácidos grasos.

9-Los ácidos grasos insaturados...
-son los que tienen una cadena carbonada impar;
-son los que poseen funciones alcohol en su molécula;
-son los que tienen dobles enlaces en su molécula;
-son los que adquieren una concentración elevada en disolución.

10-El compuesto que se observa en la Fig. 4 sólo puede ser...
-el ácido oléico;
-el ácido palmítico;
-el ácido esteárico.
-No puede ser un ácido graso pues la cadena carbonada es impar.

11-La hidrólisis de un compuesto lipídico ha generado glicerina; es probable que se trate de...
-un esteroide;
-un ácido graso;
-un acilglicérido.
-Ninguno de los tres pues los lípidos no tienen glicerina en su estructura química.

12-En el compuesto que se observa en la Fig. 5, Y representa ...
-los ácidos grasos;
-el alcohol;
-la glicerina;
-el ácido fosfatídico

http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2bch/B1_BIOQUIMICA/t14_LIPIDOS/TEST.htm


A continuación propongo un ejercicio para identificar las moléculas:










































BLIBIOGRAFÍA

http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/2b/Biologia/Lipidos/lip_estructura.htm

http://www.educa.madrid.org/web/cc.nsdelasabiduria.madrid/Ejercicios/2b/Biologia/Lipidos/grasas.htm

http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2BCH/index_2bc.htm

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